Например: как поклеить обои своими руками

Факторы, от которых зависит стоимость укладки плитки на пол

Факторы, от которых зависит стоимость укладки плитки на полПри расчете величины затрат на ремонт квартиры одним из наиболее важных вопросов оказывается стоимость укладки плитки на пол и облицовки стен, поскольку от этих работ во многом зависит общее впечатление от интерьера квартиры или дома, а также удобство эксплуатации и ухода за помещениями с облицованными плиткой полами и стенами.

Чем определяется стоимость облицовочных работ

Как правило, облицовку стен и полов керамической плиткой используют в помещениях санитарно-технического назначения, а также в кухнях, т.е. там, где возможно попадание воды на пол и стены и которые нуждаются в регулярной влажной обработке, в т.ч. с использованием бытовых химикатов. Стоимость облицовки стен и полов зависит в основном от объема подготовительных работ и размеров.

Объем подготовительных работ при ремонте помещений значительно больше, чем при облицовке поверхностей в новом доме. Это объясняется необходимость очистки стен и полов от старой отделки – штукатурки, краски, подготовки и т.д. Выравнивание поверхности стен и полов, необходимое для снижения расхода клея, производится в обоих случаях.

Сложность облицовки, а соответственно и стоимость работ по их укладке, от размеров плитки зависит мало. Чем меньше габариты, тем проще ее уложить горизонтально, но сложнее выполнить ровной всю поверхность. Крупноразмерные плитки требуют большего времени для их выравнивания, но меньших трудозатрат при устройстве ровного покрытия в целом.

Торговая сеть предлагает разнообразные коллекции импортных и отечественных облицовочных материалов:

  • керамическую плитку для стен: от квадратной малогабаритной размерами 10×215;10 см до прямоугольной крупноразмерной размерами 25×215;50 см;
  • керамическую плитку для полов размерами от 20×215;20 см до 45×215;45 см;
  • керамогранит для полов размерами от 20×215;20 см до 60×215;60 см.

Размеры, цвет и рисунок облицовочной плитки выбирается в соответствии с общим стилем оформления интерьера, назначением помещения, его освещенностью и площадью.

Некоторые тонкости договора подряда на облицовочные работы

Некоторые тонкости договора подряда на облицовочные работы

При значительных неровностях поверхностей стен и полов, рекомендуется их сначала выровнять, используя штукатурку для стен или ровнители для пола. Эти сухие смеси можно приобрести в любом магазине, торгующем строительными материалами, а их использование позволит значительно снизить расход клея. Укладка плитки производится после полного высыхания выравнивающего слоя, при этом необходимо следить, чтобы слой клея был нанесен на всю поверхность каждой плитки, что обеспечивает длительный срок службы покрытия.

Заключать договор на облицовочные работы следует с юридическим лицом или зарегистрированным предпринимателем, поскольку только в этом случае существует возможность требования гарантийного ремонта, в случае выявления некачественных работ в течение оговоренного договором срока. Однако, прежде чем подписывать договор на производство облицовочных работ, следует определить верхнюю и нижнюю границы стоимости укладки плитки на пол в конкретном регионе.