Например: как поклеить обои своими руками

Декоративная отделка стен мозаикой

Декоративная отделка стен мозаикойСтроительные магазины пестрят огромным ассортиментом отделочных материалов. В последнее время значительно увеличился спрос на мозаику. Ее стали использовать вместо кафельной плитки, с которой имеются определенные сходства. Мозаика представляет собой мелкий рисунок, который собирают из маленьких кусочков.

Изготавливается мозаика из стекла, камня и керамики. Качественные материалы в составе придают ей большую устойчивость к различным химическим и механическим воздействиям. Мозаику используют для организации интерьера ванной комнаты, сауны или бассейна, так как она не поддается воздействию влаги.

Особенности отделки

Мозаика для комнаты имеет различные размеры, она может быть с рисунком или без него. Размер кусочка мозаики составляет 1-98 см, а по толщине он равен 4-8 мм. Форма бывает квадратная, овальная, прямоугольная или неправильная. Имеет прозрачный, матовый или глянцевый цвет. Дорогие модели могут дополняться золотым или серебряным эффектом за счет добавления кусочков фольги. Такая мозаика делается вручную и стоит дороже обычной.

Бассейны и санузлы облицовывают глазированной керамикой, преимущественно округлой формы. За счет такой формы рисунок мозаики приобретает трехмерный эффект и в помещении создается интересная игра света. Самая дорогая – мраморная мозаика. Ее используют для отделки торжественных помещений. Натуральный камень мозаики (мрамор) в жаркую погоду создает прохладу, а в холодное время года – тепло.

Способы укладки

Способы укладки

Для укладки мозаики применяют прямой и обратный способы. При прямом (классическом) способе предварительно наносят слой раствора, сверху которого переносят рисунок. Затем камни вдавливают в свежий раствор. При этом, допускается укладывать камни плотно друг к другу или оставлять швы, можно определять угол вдавливания. Например, мозаику с золотым оттенком лучше вдавливать под разным углом. Это придаст больше мерцания. При прямом наборе мозаику можно выкладывать сначала на кальку или другую основу, а затем постепенно перекладывать в раствор, либо вовсе не прибегать к предварительному выкладыванию.

При обратной укладке используется фанера, на которую натягивают холст или другую ткань. Затем зеркально переносят рисунок. Получается, что лицевая сторона находится на холсте. Для закрепления камней используют водорастворимый клей, который достаточно смочить водой, чтобы изменить фрагмент. В конце работы на поверхность мозаики наносят тонким слоем песок. Затем его аккуратно расчищают при помощи широкой кисти таким образом, чтобы песок оставался только в швах. После того, как все этапы проведены осуществляется заливка.

Обратный способ укладки отличается от прямого тем, что:

  • он имеет зеркальное отражение;
  • можно выложить целое изображение, а затем скорректировать, при этом выдалбливать камни из раствора не приходится;
  • поверхность мозаики становится ровная и гладкая, что не всегда желательно.

Adblock
detector