Например: как поклеить обои своими руками

Как выложить мозаику правильно: секреты

Как выложить мозаику правильно: секретыИспользование мозаики в интерьере — всегда отличная идея. Данная разновидность плитки выглядит очень эффектно и красиво. Однако, для того чтобы результат получился идеальным, нужно знать правила работы с данным материалом. О том как правильно клеить данную плитку расскажет это статья.

Инструменты и материалы для приклеивания

Для того, чтобы приклеить мозаику вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • грунтовка;
  • клей для мозаики (стандартный не подойдет);
  • затирка для швов;
  • шпатель для выравнивания поверхности;
  • зубчатый шпатель;
  • дрель;
  • насадка-миксер для дрели;
  • ёмкость для разведения клея;
  • резиновый или пластмассовый шпатель (нужен для затирки швов);
  • тряпки и губки для уборки.

Этапы работы

Этапы работыЭтапы работы

Первый этап заключается в том, что необходимо подготовить стену. На ней не должно быть дефектов и следов от предыдущих материалов.

Грунтовка — это обязательная часть работы. Нельзя пропускать второй шаг, так как это может сказаться отрицательно на конечном результате.

Перед непосредственным приклеивание необходимо произвести точные замеры. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с избытком или нехваткой места. Мудрым решением будет выложить плитку на полу и убедиться в том, что она идеально подойдет под предполагаемый размер стены.

Четвертый этап — разведение плиточного клея. Важно следовать инструкции, соблюдая пропорции смеси и воды. Не стоит разводить сразу весь объем, лучше делать это частями, так как данная смесь достаточно быстро начинает твердеть. Для мозаичной плитки можно использовать только предназначенный для этой разновидности плитки клей. Иначе состав может просто не схватиться, либо в скором времени плитка начнет отклеиваться от стены. Исправить такую оплошность не представляется возможным. Данную ошибки необходимо избежать заранее.

Пятый этап — нанесение плиточного клея на стену. Его наносят при помощи рельефного шпателя. Слой должен быть равномерным. Недопустимо оставлять пустые участки — это приведет к тому, что плитка может отойти. Наиболее хрупкой является стеклянная мозаичная плитка. Безусловно, она смотрится очень красиво и эффектно, но с ней следует быть очень осторожным. Категорически запрещено пользоваться жесткой металлической губкой при очистке от строительных смесей. Она может покрыться царапинами и даже трещинами.

При приклеивании мозаичной плитки необходимо плотно прижимать ее к стене, равномерно разглаживая и убирая излишки клея. Лучше всего это делать сразу, не дожидаясь высыхания. Потом данный процесс станет сложнее. К тому же, застывшая смесь способна оставить дефекты на поверхности.

Седьмой этап является заключительным. Речь идет о затирке швов. Какой бы вы из них не отдали предпочтение, важно тщательно следовать инструкции. Излишки лучше убирать сразу. Особенно это касается эпоксидных затирок: после высыхания их практически невозможно отмыть.

Мозаика — это прекрасное украшение для любого интерьера. На сегодняшний день существует широкий ассортимент данного материала. При условии правильной работы с этой плиткой можно добиться потрясающего результата, который будет радовать долгое время своих хозяев.