Например: как поклеить обои своими руками

Как правильно наклеить потолочный плинтус в углах

Клеить потолочный плинтус правильно в углахВо время косметического или даже капитального ремонта в квартирах и частных домах, их владельцы часто переклеивают обои и клеят в углах стыков потолочные плинтуса. Это и красиво и дает дополнительную защиту от возможных трещин и т.д.

О том, как правильно и без погрешностей наклеить потолочный плинтус в углах, и пойдет речь в ниже. Ведь есть много особенностей, которые при их использовании помогут наклеить потолочный плинтус проще и быстрее.

Что может пригодиться:

  • качественный канцелярский нож с запасными лезвиями;
  • профессиональный клей-шпаклевка уже готовый к работе;
  • строительный карандаш;
  • специальная измерительная рулетка;
  • пластиковый шпатель для плинтусов или малярный универсальный шпатель-уголок;
  • герметик силиконовый с пистолетом;
  • мелкозернистая наждачная бумага «нулевка»;
  • средства защиты (перчатки на руки, очки для глаз, респиратор)

Инструкция к применению:

  1. Для того, чтобы потолочный плинтус наклеился в углу ровно и аккуратно, необходимо подготовить его. А именно, правильно срезать концы плинтуса, чтобы стыки ровно состыковались.
  2. Два плинтуса соединить в углу широкими сторонами друг к другу. На каждом из плинтусов при помощи строительного карандаша надо сделать пометки, по которым потом будет производиться следующее действие.
  3. Плинтус дальше надо уложить на ровную поверхность и при помощи острого лезвия канцелярского ножа срезать лишний фрагмент плинтуса. То же самое следует сделать со вторым плинтусом.
  4. Оба плинтуса необходимо соединить в углу, поставив рядом друг с другом. Если есть неровности и углы не совпадают, то лишнюю часть плинтуса прежде надо отрезать канцелярским ножом, а затем зачистить мелкозернистой наждачной бумагой.
  5. Отдельно следует обратить внимание на само лезвие канцелярского ножа – оно должно быть идеально ровным, без зазубрин и сколов. Иначе во время резки есть риск попортить торец потолочного плинтуса и придется переделывать всю работу заново.
  6. Иногда для точности среза используют специальное приспособление – малярное стусло. Оно дает широкую возможность обрезки плинтусов под необходимым углом.
  7. Клей-мастику флейцевой кисточкой нанести на срез у одного и второго плинтуса. Дать подсохнуть в течении 1-2 минут, не более.
  8. После этого потолочный плинтус промазывают по всей длине тонким равномерным слоем клея-мастики и соединяют в углу. Необходимо придержать в месте приклеивания еще минут 5, чтоб клей успел схватиться с поверхностью второго плинтуса.
  9. На месте склеивания двух плинтусов на самом стыке могут быть видны излишки клея-мастики. Их необходимо обязательно убрать при помощи шпателя. А само место состыковки обязательно замазать тонким слоем силиконового герметика.
  10. После того как герметик просохнет (на это обыкновенно уходит до 24 часов) можно приступать к дальнейшему декорированию помещения. Например, покрасить потолочные плинтуса водоэмульсионной краской подходящего оттенка.
  11. В дальнейшем, если нет желания каждый плинтус вручную срезать, или же помещение очень большое, то можно воспользоваться идеей производителей. Уже во многих строительных гипермаркетах, помимо плинтусов продается специально скомплектованное по 4 штуки в упаковке подходящие по узор к плинтусам угловые элементы. Их использование позволяет не резать плинтус, т.к. угловой элемент представляет собой состыкованный в углу плинтус. И их просто напрямую приклеивают к плинтусу. Что значительно экономит время и силы ремонтников и позволяет значительно быстрее закончить ремонт помещения.