Например: как поклеить обои своими руками

Как сделать долговечным деревянное строение

Как сделать долговечным деревянное строениеДома, изготовленные из дерева, как и другие строения общего назначения, до сих пор остаются очень популярными среди строителей. Несмотря на бетон, кирпич, и множество строительных материалов изготовленным из альтернативных составов, самым лучшим до сих пор остается только дерево. Его может заменить только другое дерево. В чем же секрет данного материала и почему оно до сих пор популярно?

Прежде всего это внешний вид. Дерево всегда отличалось красотой, оно придает одновременно и уют дому, и роскошный внешний вид.

Второй пункт – это его цена. Дерево по сравнению с аналогичными по объему другими строительными материалами очень дешево, легко пилится, монтируется, и применятся многими строителями для постройки домов собственными силами.

Однако не все так радужно. Дерево как естественный природный материал очень подвержено воздействию на него всякого рода внешних факторов – ультрафиолетовых лучей, насекомых – вредителей, влаги, температуры. Так как дерево природный материал, оно очень чувствительно к подобному вида воздействиям. Особенно это актуально в России, где уровень минусовых температур иногда очень высок, межсезонье с дождями долгое, а лето короткое, на жаркое.

Что же требуется, что бы защитить дерево от такого воздействия? Прежде всего, само собой, дерево высушивают долгое время. Особенно это касается смолистых пород или дерева с пористой структурой. Сушка придает древесине крепости и устойчивости. Однако современные технологии не стоят не месте и предлагают универсальное решение этой проблемы – пропитки.

Они способны придать материалу совершенно новые свойства, защитить и укрепить его. Дом из дерева, правильно обработанного, способен простоять едва ли не столетие, не теряя своих свойств. Именно простая пропитка химическими составами может сделать дом вечным и надежным жилищем для своих владельцев.

Как сделать долговечным деревянное строение

Они бывают двух видов – поверхностной и глубокой. Глубокая пропитка делается на предприятиях, занимающихся производством строительных материалов из древесины. Так же глубокой пропиткой обрабатываются деревянные конструкции, постоянно контактирующие с водой. Здесь на ум приходят современные яхты и катера, изготовленные из деревянных досок. Они контактируют с агрессивной морской водой постоянно, однако совершенно не гниют за долгие годы своей эксплуатации. Стоит ли говорить о том, каких результатов по защите можно добиться для обычного дома? Так же таким методом делается и противопожарная пропитка. Такое дерево практически невозможно поджечь, под прямым пламенем оно просто чернеет, а для его полного разрушения понадобится очень долго и целенаправленно нагревать газовой горелкой один участок. Что уж говорить о защите от насекомых? Такое дерево ни одному насекомому не будет по зубам. Оно по прочности ровно стали, если уж не на излом, то на срок службы точно.

Поверхностная пропитка обычно делается уже самостоятельно пользователями этого вида строительных материалов. Она более поверхностная, раствором покрывается лишь верхний слой древесины. Конечно же, она не столь эффективна, как глубокая пропитка, однако вполне себе остается на уровне, защищая дом от насекомых и ультрафиолетового излучения.

После строительства и этапа сушки дома обычно проходит год. Через это время нужно начать инспектировать отдельные участки постройки на обнаружение участков гнили, следов насекомых или растрескивания. Во время строительства необходимо сразу убрать больные грибком бревна от здоровых – они могут заразиться от них.

Деревянные бани обрабатываются гораздо чаще – 2 – 3 раза в год. Это связано с температурным режимом таких построек.

Подведя итоги можно сказать, что дерево является прекрасным материалом для строительства, ведь оно доступно, дешево, красиво, и придает дому красоту и уют. Однако не всегда получается так, как было запланировано. Если дерево обработать плохо, то возможны некоторые проблемы в будущем. Лучше перестраховаться и сделать наверняка.

В целом, обработать хорошо постройку сможет каждый маляр. Смеси для пропитки продаются в баллончиках или как жидкость, ее легко можно нанести простой кистью Не сложная работа, однако она способна значительно продлить жизнь дому не на один год.

Adblock
detector