Например: как поклеить обои своими руками

Что такое смеситель с термостатом

Что такое смеситель с термостатомНе так давно на российском рынке сантехники появился новый прибор — это смеситель с термостатом. Главная особенность такого смесителя — это то, что интенсивность потока воды и нужная температура поддерживаются автоматически.

Стоят эти приборы дорого, т.к. устроены намного сложнее

Принципиальные отличия такого смесителя от обычных моделей, его достоинства и недостатки — об этом пойдет речь в статье.

Главное и основное отличие этого прибора от всех остальных то, что су него имеется специальный механизм, который и выдает воду заданной температуры.

Выпускаются такие смесители двух типов: механические и электронные. В механических моделях нужное температурное значение воды выставляется вручную, с помощью регуляторов. У электронных версий необходимые параметры устанавливают с помощью кнопок или сенсоров. Уже появились смесители, которыми можно управлять дистанционно, с пульта управления, как телевизором.

К достоинствам термостатических смесителей можно отнести:

  • безопасность (защита от ожогов);
  • комфорт(нет необходимости каждый раз регулировать температуру воды);
  • простота и удобство эксплуатации;
  • экономия средств (точная настройка нужной температуры позволяет здорово сократить потребление воды).

Из недостатков можно выделить, пожалуй, высокую стоимость прибора и сложность монтажа в некоторых случаях.

Что такое смеситель с термостатом

Безусловно можно рекомендовать установку этого прибора, если:

1. В жилище наблюдаются перепады давления в водопроводе.

Дома старой постройки имеют такие проблемы достаточно часто — например, вода включается одновременно на кухне и ванной или соседи этажом выше принимают контрастный душ — температура и напор воды резко меняется. Бывает, что вода подается неравномерно из-за особенностей водопровода.

2. Для получения горячей воды используются водонагреватели накопительного типа или газовые колонки.

Температура воды в водонагревателях (бойлерах) может достигать 85-90 градусов, поэтому велика опасность получить серьезный ожог, если прекратится подача холодной воды, когда принимается душ. А используя газовую колонку, не всегда получается получить воду нужной температуры, особенно когда давление в водопроводе не стабильно.Смеситель-термостат точно избавит от этих проблем.

3. Есть маленькие дети и/или пожилые люди.

Корпус термостата никогда не бывает горячим, а также на рукоятке с регулировкой температуры установлен ограничитель. О корпус нельзя обжечься, а ограничение температуры (как правило, 38 градусов) препятствует случайному включению слишком горячей воды во время приема душа или непосредственно перед ним. Такая функция очень важна, когда в семье есть люди, которые подвергаются повышенному риску — дети и пожилые люди. Получение термической травмы по случайности или недосмотру исключаются.

Конечно, термостатический смеситель не является предметом первой необходимости, но жизнь с ним ставится легче. Покупка такого прибора, несомненно, окупится. Экономия воды и электроэнергии — это, безусловно, важный фактор, но и комфортная среда для жизни тоже дорогого стоит.