Например: как поклеить обои своими руками

Что такое порошковая окраска МДФ плит

Компания Поток разрабатывает и собирает специальное оборудование для порошковой окраски. В том числе и для работы по этой технологии с таким материалом, как МДФ плиты. Более подробную информацию можно узнать на сайте: okb-potok.ru. А в этой статье – информация по основным вопросам этой темы.

Суть процесса

Порошковая окраска – это нанесение полимерного слоя краски на поверхность изделия с последующим его спеканием. Причем нанесение идет в электростатическом поле. Благодаря этому удается получить равномерное распределение слоя краски и свести к минимуму потери самой краски.

До недавнего времени основным направлением этой технологии была работа с металлическими или другими токопроводящими изделиями, в силу особенности технологии. А для остальных материалов такой возможности практически не было.

Проблемы порошковой окраски диэлектриков

Дело в том, что нельзя просто так взять и применить стандартную технологию порошковой окраски на изделиях из МДФ плит по 2 причинам:

  • во-первых потому, что это диэлектрик;
  • во вторых – это древесно-полимерная основа материала.

Первый пункт означает, что плита не проводит ток, а значит нанести на нее равномерный слой краски будет просто невозможно. Второй говорит о том, что при спекании краски сама деталь придет в негодность – от высокой температуры она покоробится и потеряет форму. Именно эти нюансы долгое время не позволяли успешно использовать порошковую окраску применительно к этим материалам. Некоторую проблему решал способ с применением газопламенного нанесения, но результат все же не позволял достичь уровня электростатического метода. Тем не менее вопросы были решены.

Благодаря чему были решены проблемы

Для достижения необходимого электростатического эффекта разработали специальный грунт. Его состав позволяет проводить электрические заряды по поверхности материала, что решает проблему нанесения краски и равномерного ее распределения по поверхности.

А для устранения воздействия высокой температуры, был изменен состав краски. В основу внедрены вещества, которые полимеризуются при более низких температурах: от 120 до 200. Таким образом, сейчас есть возможность организации полноценного производства порошково окрашенных МДФ плит.

Что предполагает технология

При работе с МДФ плитами необходимы дополнительные технологические действия, это:

  • пропитка специальным грунтом и его сушка;
  • нагрев поверхности инфракрасным излучением;
  • охлаждение изделия после камеры полимеризации.

В заключении можно сказать, что реализация порошковой окраски МДФ плит и прочих деревянных изделий открывает широкие возможности в индустрии. В частности – производство мебели и прочих комплектующих из МДФ. Плюсы этого способа: высокая адгезия, защитные свойства (полимерная пленка не пропускает влагу, губительную для МДФ) и возможность получить любые цветовые решения. Перспективы применение этой технологии высоки. Поэтому профильные компании уже выпускают специализированное оборудование с учетом необходимых требований. Это большой шаг вперед в этой отрасли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)