Например: как поклеить обои своими руками

Что такое древесно-стружечная плита и где её применяют?

Что такое древесно-стружечная плита и где её применяют?Древесно-стружечная плита или, сокращенно, ДСП – это листовой стройматериал. ДСП производят при помощи горячего прессования отходов деревообработки, в основном, стружек, с добавлением клеящих веществ и, иногда, специальных добавок. Производится на периодических прессах или при помощи непрерывных экструзионных, гусеничных, ленточных агрегатах.

История

ДСП впервые, в 30-х годах 20 столетия, изготовил М. Химмельхебер – изобретатель из Германии. В 1941 году, на Бременской фабрике была произведена первая плита на продажу. В её состав входили крошка из ели и связующие из фенола. Автор изобретения запатентовал ДСП в январе 1951 года и продал лицензии на изготовление 80 с лишним изготовителям. Сегодня ДСП очень популярна и используется в производстве мебели и в строительстве. В1978 году объём мирового производства был равен 45 миллионам кубометров.

Благодаря изобретению ДСП очень сильно уменьшилось количество неиспользуемых отходов деревообрабатывающей промышленности. Например, в Германии, в 30-х годах 20 столетия, отходы деревообрабатывающей промышленности составляли 60%, сейчас – приблизительно 10%

Размеры, недостатки, применение и классификация

Размеры, недостатки, применение и классификация

Стандартная плита имеет 120 сантиметров в ширину и 180 сантиметров в длину.

Связующие смолы, входящие в состав некоторых видов ДСП являются токсичными, вследствие выделения формальдегида. Поэтому такие плиты не используются в мебельном производстве. Также, большую часть ДСП нельзя применять в условиях повышенной влажности. ДСП имеет более низкую прочность по сравнению с древесиной.

ДСП используются при производстве различной мебели и строительных элементов. Ранее использовались для возведения опалубки, стен внутри помещений, как сухая штукатурка, при возведении панельно-каркасных сооружений из дерева, в вагоностроении и изготовлении тары.

ДСП облицовывают различными пластиками, полимерной пленкой, бумагой и шпоном.

  • бывают однослойными, трехслойными и многослойными;
  • бывают двух марок: Р1 иР2. Р2 отличается от Р1 большей прочностью, влагостойкостью и меньшей подверженностью к деформациям;
  • бывают трех сортов: первый, второй и без сорта. Сорт зависит от внешнего вида плиты;
  • 4. поверхность бывает мелкоструктурная, обычная и крупнозернистая;
  • 5. бывают нешлифованными и шлифованными;
  • 6. также, различаются по влагостойкости;
  • 7. различаются по огнеупорности. Для придания огнеупорных свойств при изготовлении плит, добавляют антипирены. В России такой вид ДСП не производится;
  • 8. бывают низкой, средней и высокой плотности;
  • 9. бывают экструзионного и плоского прессования.

Разновидности

Разновидности

  1. ДСП с облицовкой полимерными пленками. Это ДСП, облицованная при высоком давлении и температуре меламиновой пленкой, и в некоторых случаях, влагостойким покрытием, устойчивым к механическим повреждениям. Такая плита хорошо выглядит, не нуждается в доработке и используется в мебельном производстве.
  2. Экструзионная ДСП. Такие плиты обладают малой прочностью на изгиб из-за своего внутреннего строения. В РФ этот вид почти не производится. Экструзионная ДСП бывает противопожарной, звукоизолирующей, полосовой и трубчатой. Они сильно отличаются по массе, цене, размерам и плотности.