Например: как поклеить обои своими руками

Что такое фанера и как она применяется в строительстве?

Что такое фанера и как она применяется в строительстве?Фанера — это стройматериал, производящийся при помощи склеивания шпона, который подготовлен особым способом. Для повышения прочности, листы шпона склеиваются так, чтобы древесные волокна соседних листов располагались под прямым углом друг к другу. Для обеспечения совпадения направлений волокон внешних слоёв, их количество делают нечётным: три и больше. Фанера в РФ производится таких размеров: 1525 на 1525, 1220 на 2440, 2440 на1220, 1250 на 2500, 2500 на 1250, 1500 на 3000, 3000 на 1500, 1525 на 3050 и 3050 на 1525 миллиметров. Если первое число больше второго, то волокна шпона располагаются параллельно длинной стороне. Если же первое число меньше второго, то перпендикулярно. Продольное расположение применяется в тех случаях, где нужна гибкость, а поперечное — в тех случаях, где нужна большая жёсткость на изгиб.

Использование:

  1. В электротехническом производстве;
  2. В строительстве;
  3. В авиастроении;
  4. При производстве мебели;
  5. В судостроении;

Классификация фанеры

Классификация фанеры

Фанера бывает поперечная (волокна внешних слоёв параллельны короткой стороне) и продольная (волокна внешних слоёв параллельны длинной стороне). Из твёрдой и мягкой древесины производится несколько сортов фанеры, отличающихся по применению, сроку эксплуатации, внешнему виду и цене.

По применению — для строительства, промышленная, упаковочная, для мебели, для различных конструкций.

По типам фанеру делят на 2 типа — водостойкую и высокой водостойкости.

По типу обработки выделяют ламинированную фанеру.

По внешнему виду: сорт E, 1 сорт, 2 сорт, 3 сорт, 4 сорт.

По виду древесной основы: хвойная, берёзовая, из тополя.

По количеству слоёв: три слоя, пять слоёв, более пяти слоёв.

По типу пропитки:

  1. ФБА. Экологически чистый стройматериал, но обладает низкой влагостойкостью.
  2. ФСФ. Имеет большую стойкость к износу, прочна и водостойка. Применяется для строительства, на производстве, при кровельных работах.
  3. ФСФ-ТВ Имеет такие же свойства, как и ФСФ, не горит. Используется при строительстве пассажирских вагонов, для строительства различных сооружений.
  4. ФК. Имеет более низкую водостойкость, применяется, в основном, для отделки помещений изнутри, при изготовлении мебели и тары, при внутренних работах с различными конструкциями.
  5. ФКМ.
  6. ФБ. Имеет максимальную устойчивость к влиянию климата, применяется в тропиках, при высокой влажности.
  7. БС. Сверхпрочная, устойчива к влиянию агрессивных сред, гибкая, обладает упругостью, водонепроницаемая, не подвержена гниению и раскисанию.
  8. БВ. Имеет такие же свойства, как и БС, кроме водостойкости.

По типу обработки поверхностей: НШ — без шлифовки; Ш1 — с односторонней шлифовкой; Ш2 — шлифованная с обеих сторон.

Типы и сорта

Типы и сорта

В данное время фанеру делят на пять сортов, отличающихся присутствием и количеством изъянов: Е. Изъяны отсутствуют, за исключением небольших изменений в древесной структуре; I. Наибольшая длина трещин – 20 миллиметров; II. Наибольшая длинна трещин – 200 миллиметров, возможны вставки из дерева, просачивающийся клей (не больше 1/50 от всей площади листа); III. Не более десяти червоточин на м2 (диаметром до 6 миллиметров); IV. Фанера низкого качества. Могут быть сучки, которые частично срослись или выпали; червоточины (диаметр до 40 миллиметров); дефекты краёв листа (глубина до 5 миллиметров).