Например: как поклеить обои своими руками

Что такое шлакоблок и как он применяется в строительстве?

Что такое шлакоблок и как он применяется в строительстве?Шлакоблок — это камень, который применяется в строительстве. Имеет форму полого прямоугольного параллелепипеда без верхней грани и с несколькими перемычками внутри. От объёма пустот зависят его прочность, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Хотя существуют и полнотелые шлакоблоки. Он выдерживает большие нагрузки, но очень тяжёлый и обладает плохими теплоизолирующими свойствами. Производится из бетона и шлака вибропрессовальным способом или способом естественной усадки. Как связующее вещество применяется цемент. Производство шлакоблока возможно в домашних условиях, и в промышленных. При производстве в домашних условиях применяют портативные вибрационные установки или просто формы, в которых раствор и застывает. При изготовлении в промышленных условиях применяются специальные станки. Из этого материала возводят сооружения до 3-х этажей в высоту. Старейшее из известных сооружений, которое было построено из шлакоблока в Российской Империи, датируется 1910-м годом — это Эрмитажный гараж.

Размеры, вес, преимущества и недостатки

Размер стандартного шлакоблока: Длина – 40 сантиметров; Ширина – 20 сантиметров; Высота – 20 сантиметров. Вес такого полнотелого шлакоблока составляет 20-28 килограмм, а пустотелого – 18-23 килограмма.

Существует также «полу блок» – это шлакоблок, ширина которого составляет половину ширины обычного. Полу блок не бывает полнотелым . Он весит 10-13 килограмм.

Ширина, длинна и высота могут быть и меньше.

Преимущества:

  1. Невысокая цена;
  2. Простота и быстрота строительства. Перегородки класть легче и быстрее, чем из кирпича, поскольку он обладает большими размерами;
  3. Экономия раствора.

Недостатки:

  1. Низкая звукоизоляция;
  2. Низкая теплоизоляция. Стены из шлакоблока нуждаются в дополнительном утеплении. Иногда, чтобы улучшить теплоизоляцию внешнюю стену выкладывают из двух слоёв, оставляя между ними небольшое пространство;
  3. Иногда представляет опасность для здоровья, если при производстве был использован токсичный наполнитель.

Из чего состоит?

Из чего состоит?

Сегодня шлакоблоками условно именуют любые строительные камни, которые произведены вибропрессовальным способом из бетонного раствора. Шлака в смеси может отсутствовать. Он может быть заменён другими ингредиентами: вулканическим пеплом (пеплоблок), отсевом гранитным, щебнем гранитным, гравием, щебнем речным, песком, битым кирпичом, битым бетоном, битым затвердевшим цементом, цементом, битым стеклом, битым шифером или керамзитом.

Маркировка и прочность

Чаще всего маркируется с помощью буквы «М», после которой, через дефис, следует число, которое означает предельно допустимую нагрузку в кг. на см2. М-35 — используются для утепления, ими часто обкладывают несущие стены. М-50 и М-75 — используют для возведения стен и перегородок. М-100 и М-125 — могут нести сильные нагрузки, их используют для строительства основания и фундамента различных сооружений.