Например: как поклеить обои своими руками

Укладка кафеля на мастику: как правильно выполнить?

Укладка кафеля на мастику: как правильно выполнить?Монтаж кафеля в некоторых случаях осуществляется не на плиточный клей, который имеет в своей основе цементно-песчаную смесь и требует для своего приготовления добавления определенного количества воды, а на специальные мастики. Они представляют собой составы, готовые к дальнейшему применению и имеющие в своей основе водорастворимые полимерные материалы или битум.

Особенности укладки кафеля на мастику

Кроме кафеля, мастики можно использовать для укладки многих других отделочных материалов, включая линолеум и поливинилхлоридную плитку. При этом их можно наносить на различные поверхности — от металла до дерева.

Есть, однако, существенные ограничения в плане использования мастик. Поверхности, на которые наносятся подобные составы, должны быть идеально ровными. Актуальность этого требования объясняется тем, что нанесение мастики осуществляется очень тонким слоем, который не позволяет устранять неровности поверхностей.

Технология укладки

Процесс монтажа кафельной плитки на мастику, как правило, одинаков для стен и для полов. Выполняется подобная работа следующим образом:

  1. 1Сначала проверяют поверхность, которую планируется покрывать кафелем. Все имеющиеся перепады высот и неровности не должны быть больше 1 мм на 1 м.
  2. Пылесосом или веником тщательно очищают обрабатываемую поверхность, после чего ее покрывают слоем грунтовки, рекомендованной производителем мастики. Нанесенный состав оставляют на некоторое время для высыхания.
  3. Мастику наносят на обрабатываемую поверхность. Толщина покрытия не должна быть больше 3 мм. По этому слою сразу после его нанесения протягивают зубчатым шпателем, имеющим зубья длиной 3–5 мм.
  4. Плитку прикладывают к обрабатываемой поверхности, после чего прижимают до принятия ею требуемого положения. Любые излишки, выступающие за края кафеля, сразу удаляют. Если состав битумный, то его промывают растворителем.
  5. Облицованную кафелем поверхность оставляют на трое суток. Для некоторых видов мастик этот срок может быть сокращен до 48 суток. Состав за это время завершит процесс своей полимеризации.
  6. Производят расшивку швов, для чего можно использовать любой тип затирки.

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации

Мастикой не следует сразу покрывать очень большие по площади поверхности. В противном случае она на ветру покроется пленкой, которая значительно ухудшит сцепление состава с кафелем. Лучше всего покрывать поверхность, площадь которой соответствует площади двух-трех плиток.

Учитывая то, что нанесение осуществляется тонким слоем, она идеально подходит для нестандартной укладки кафеля, то есть укладки его сверху вниз. Каждая плитка при этом должна быть дополнительно зафиксирована малярной лентой.

Как альтернативу малярной ленте не стоит использовать скотч, так как липкие следы от него сложно удалить. Если используются битумные мастики, то после них обязательно нужно промывать инструмент. Пригоден для этого растворитель наподобие керосина, уайт-спирита или сольвента. Составы полимерного типа можно смывать водой.