Например: как поклеить обои своими руками

СМЛ панели – альтернатива гипсокартону?

СМЛ панели - альтернатива гипсокартону?На рынке существуют разные материалы для отделки, но производители не стоят на месте, постоянно создавая новые. Некоторые разработки становятся столь удачными, что уверенно занимают свою нишу, конкурируя с лидерами. Это вполне относится и к такому материалу, как стекломагниевый лист. Сегодня он имеет постоянный спрос из-за своей прочности и долговечности, работать с ним просто и приятно.

Состав и применение СМЛ панелей

Панели из стекломагниевого листа — это отделочный материал, являющийся альтернативой гипсокартону, OSB, ДСП, предназначенный для облицовки внутри и снаружи помещения. Состоят СМЛ панели из вспененного перлита, каустического магнезита, стекловолоконной ткани и хлорида магния. Причем изделие представляет собой два листа с располагающимся между ними слоем утеплителя.

СМЛ панели применяются при отделке потолков, полов, стен, также распространено использование в отделке фасадов. Декоративные панели из стекломагнита — это безупречное решение для создания перегородок между комнатами. При постройке дома их используют в качестве утеплителя.

Достоинства и недостатки СМЛ панелей

Достоинства и недостатки СМЛ панелей

Достоинства:

  1. Более высокая плотность, чем у гипсокартона. Из-за плотной структуры прежде требуется просверлить под шляпку отверстие, для того чтобы закрепить лист саморезами.
  2. Стойкость к излому и прочность — трудно сломать материал даже при высокой влажности.
  3. Плохо проводят тепло — отличный утеплитель.
  4. Высокая влагоустойчивость, благодаря чему они широко применимы при облицовке помещений в условиях постоянной влажности, таких как бассейны и ванные. Это же преимущество позволяет использовать листы из стекломагнита для отделки фасадов и там, где требуются вентилируемые навесные системы для фасадов.
  5. Огнеупорность, а при горении не выделяются токсичные пары.
  6. Экологичность, в полной мере соответствуют всем стандартам экоматериалов.
  7. Устойчивость к механическим воздействиям — не оставляют вмятин и трещин при случайном ударе. Устойчивы к осадкам и ультрафиолету, морозоустойчивы.

Недостатки

Недостатки присущи категории Эконом класса материала, для Стандарт и Премиум они отсутствуют.

Для Эконом класса выделяются следующие недостатки:

  1. Недолговечность.
  2. Край листа обладает хрупкостью.
  3. Отсутствие влагоустойчивости.
  4. Пониженная морозостойкость.
  5. Материал может расслаиваться.

С отделкой СМЛ панелями смогут справиться и начинающие мастера. Монтаж листов из стекломагнита осуществляется по тем же принципам, что и гипсокартон, учитывая более высокую плотность первого. Сейчас широко распространены предложения домов из СМЛ панелей с гарантией качества и долговечности конструкции — от поверхности пола до подвесных потолков.

В продаже бывает встречается низкосортный материал. Чтобы купить качественные СМЛ панели надо придерживаться нескольких правил: поверхность материала должна быть желтоватого или бежевого оттенков, края не должны ломаться, а вода не мутнеть при попадании на лист.