Например: как поклеить обои своими руками

Кухня в чёрном цвете в обычной квартире

Кухня в чёрном цвете в обычной квартиреЧёрный – один из самых неоднозначных цветов в интерьере. С одной стороны, он простой, универсальный и неброский. С другого ракурса оказывается, что сочетать его иногда бывает очень сложно. А в маленьких комнатах он ещё и «съедает» пространство.

На самом деле, к чёрному цвету нужно найти подход. Он капризный, но в умелых руках превращается в отличный инструмент. Даже в небольшой кухне хрущёвского типа чёрный может смотреться уместно и стильно. К его плюсам можно отнести:

  • гармонирует с любым цветом спектра;
  • зрительно делает пространство более глубоким;
  • подчёркивает строгость и чёткость линий.

В интерьерах в стиле лофт, минимализм, контемпорари или хайтек без чёрного не обойтись. А уж на кухне, где так много стальных и хромированных поверхностей, этот цвет оказывается очень выигрышным.

Выбор гарнитура

Основной страх большинства заключается в том, что чёрный может сделать помещение тёмным, тусклым и угнетающим. Да, это свойство нельзя отрицать. Именно поэтому монохромных интерьеров следует избегать. Если на кухне предполагается чёрный гарнитур, то стены, полы и потолки должны иметь светлый оттенок.

Не обязательно выбирать глубокий чёрный оттенок. На замену ему может придти тёмно-серый, венге или эбеновое дерево. С ними интерьер станет более аристократичным и утончённым, но сохранит больше света. Это оптимальное решение для небольших площадей и кухонь, выходящих на северную сторону.

Интересно смотрятся тёмные гарнитуры в сочетании со светлыми элементами (например, мраморной столешницей). Тем, кто хочет использовать чёрный, рекомендуется присмотреться к двухцветным комплектам. Верхние фасады могут быть выполнены в светлом или контрастном оттенке или же быть полностью прозрачными. Глянец тоже подойдёт, но нужно быть готовым к частой уборке.

Сочетание с другими элементами кухни и столовой

Сочетание с другими элементами кухни и столовой

Как было сказано выше, чёрный хорош в сочетании с любым цветом. Однако с яркими цветами следует быть осторожнее, поскольку от таких контрастов человеческий взгляд очень быстро устаёт. Красный, жёлтый, салатовый лучше использовать дозировано. А вот приглушённые тона будут выглядеть благородно и стильно в сочетании с фасадами кухни.

Для скандинавского или эко-стиля будет актуально сочетание с белым, серым, бежевым или фисташковым. На их фоне чёрный раскрывается в полной мере.

Чёрная кухня и дерево хорошо работают вместе, создавая стильный альянс. В том случае, если гарнитур кажется слишком холодным и смотрится инородно в интерьере, то дерево гармонизирует пространство. За счёт этого кухня становится тёплой и уютной.

Для хай-тека и других футуристичных стилей актуально сочетание фасадов и металлической фурнитуры. Цвет металла может быть любым: хром, серебро, бронза, медь или даже золото. Только необходимо следить за тем, чтобы в кухне доминировал какой-то один металл, дабы избежать хаоса.

Чёрный гарнитур – стильный и оригинальный выбор. Подойти к оформлению такой кухни нужно с умом, пользуясь рекомендациями профессионалов. Только в этом случае удастся избежать частых ошибок новичков.