Например: как поклеить обои своими руками

Рисунки из штукатурки в технике Сграффито

Рисунки из штукатурки в технике СграффитоОсновное предназначение данного типа штукатурки – отделка фасада частного дома или любого другого строения. Сграффито состоит из трех основных компонентов – известкового теста (гашеной извести), небольшого количества цемента (15%) и пигментов. Так же в смесь принято добавлять мраморную, каменную или любую другую натуральную крошку. Штукатурка наносится на поверхность двумя способами – при помощи трафарета или последующего процарапывания основания после ее нанесения. Несмотря на довольно трудоемкий процесс нанесения, в конце работы можно увидеть оригинальный объемный рисунок. Важно отметить, что используемые материалы, входящие в состав сграффито должны быть высокого качества, хорошо просеяны и тщательно смешаны. Декоративной штукатурке сграффито можно придать любой оттенок с помощью натуральных пигментов и колеров.

Технология нанесения штукатурки сграффито

Для нанесения сграффито потребуются практически все инструменты, как для отделки обычной штукатуркой – кельмы, штукатурные полутерки, малярные шпатели, кисти. Для сглаживания используют деревянную или полиуретановую терку, металлические гладилки и шпатели. Для создания индивидуального рисунка подходят резцы и ножи с различными лезвиями, стеки, станок со специальной резьбой. Первые этапы работ ничем не отличаются от работ с классическим материалом. Поверхность тщательно подготавливается, грунтуется, а затем сушится. Первый слой должен быть толще последующих слоев, приблизительно 5мм и более. Следующие слои, а их количество зависит от личных предпочтений и вида рисунка можно наносить с толщиной не более 2 мм. Сграффито можно наносить как шпателем и полутерком, так и малярной кистью. Тонкое покрытие будет смотреться эффективней, если его процарапать или прорезать. Перед тем как начать рисовать основание нужно смочить водой.

Техника рисования сграффито

Техника рисования сграффито

Из основных способов нанесения декоративной штукатурки можно выделить два вида:

Первый способ – выборка. Этим способом штукатурка наносится на поверхность при помощи трафарета из картона. В нем нужно любым острым предметом сделать отверстия под выбранный рисунок. Поверхность после смачивания водой сушится, на нее ложится слой грунтовки, ее нужно высечь острым предметом, снова смочить и затем уже начать наносить требуемые слои декоративной штукатурки. После нанесения последнего слоя, поверхность нельзя трогать от 2 до 4 часов. Затем на основание накладывается трафарет и можно смело приступить к нанесению рисунка. Чтобы работа с сграффито не оказалась сложным процессом, нельзя дожидаться полного высыхания штукатурки.

Декоративную штукатурку можно наносить и путем набивки. Для этого нужно использовать индивидуальный трафарет, так как рисунок набивают последовательно, слой за слоем.

Плюсы использования сграффито

Плюсы использования сграффито

  1. Возможность нанесения практически на любую поверхность – стекло, дерево, ДСП, бетон и пенобетон, гипсокартон и т.п.
  2. Длительный срок службы.
  3. Экологичность.
  4. Придание фасаду здания индивидуальности и неповторимости.
  5. Высокая степень износостойкости.
  6. Надежность и прочность.
  7. Доступная цена на материалы.
  8. Отличная адгезия и простота в нанесении.