Например: как поклеить обои своими руками

Обзор клеящих составов

Обзор клеящих составовКлеящие средства для внешних и внутренних способов применения различные по своему составу и свойствам. Они различной консистенции и продаются как в сухом состоянии, так и в готовом к употреблению. Имеется только одно качество, которое объединяет все типы этой продукции – это отсутствие в смеси растворителей. Соединения ацетона либо бензина категорически запрещено, поскольку данные вещества способны насквозь прожечь материалы.

Удобным является применение состава в виде пены, поскольку его очень просто наносить. Смесь включает все нужные ингредиенты, которые помогают быстро и надежно скрепить поверхности. Но следует знать, что данный состав очень быстро застывает и идет в основном при краткосрочных работах.

Сухие смеси возможно использовать многократно, замешивая их порциями, по ходу использования.

Мастера рекомендуют предпочитать сухую продукцию и если рабочие плоскости содержат много неровностей.

Пенообразные смеси изготавливаются на базе полиуретана и выпускаются в баллончиках для легкого нанесения. В сравнениями с битумными продуктами они высыхают быстро и потому можно не использовать подпорки для материала. Состав затвердевает уже спустя два часа.

Растворы для соединения с листами пенополистирола делятся на два вида – сухие смеси и растворы на основе полиуретана.

Они отличаются техникой разведения, фасовкой, внешним видом и способами нанесения на материалы.

Кроме этого средства бывают как раздельного применения, так и универсальные. Вторые применяются наиболее часто, поскольку выполняют не лишь свою главную функцию, но и могут послужить основой для армирования листов сеткой. К недостаткам относятся не слишком высокие качественные характеристики. Но данный минус вполне компенсируется доступной ценой продуктов. Для обеспечения более надежное сцепление стоит выбирать растворы узкого назначения.

Для наружных работ

Наиболее подходит для данных задач клей на битумной основе, невзирая на наличие в его составе растворителя. Этот ингредиент считается безопасным для материала утепления. Товар реализуют в готовом для работы виде. Состав дополнительно нужно наносить и на стенку.

Другим популярным видом клея становится цементный. Он лучше всего подходит для работ с кирпичными поверхностями, бетонными, из шлакоблоков. Нередко используется для поклейки плитки на потолок. Состав производится в сухом состоянии и затем разводится водой. К недостаткам можно отнести то, что порошок придется какое-то время доводить до правильной консистенции. Но средство на базе цемента и полимера стоит дешево и потому довольно востребовано. Оно применяется в том числе для экструдированных материалов.

В помещениях

В помещениях

Для проведения монтажных работ внутри зданий составы также подбираются с определенными требованиями:

  • хорошая степень схватывания;
  • отсутствие в материале токсичных соединений;
  • стойкость к изменениям температур;
  • легкость и быстрота монтажа и минимум подтеков.

В теплых помещениях со стабильной температурой и сухих листы материала удобно фиксировать на клей ПВА. В зданиях с высокой влажностью воздуха подойдут составы на основе каучука, которые хорошо себя зарекомендовали для фиксации таких материалов как металлы, пластики, древесина, бетон.

Для работы с основаниями, которые повреждены обычно используют сухую смесь на основе гипса это натуральный состав для внутреннего применения.

При работе с деталями декора и потолочными плоскостями строители используют водорастворимые варианты. Белый цвет клеящей продукции хорошо скрывает стыки между элементами.

Клей-пена прекрасно работает в погребах, на лоджиях. Средство наносится при температуре от 0 до 35 С.

По мнению экспертов наиболее экономно расходуются такие составы как клей-шпаклевка и полиуретановая пена для внешних работ.