Например: как поклеить обои своими руками

Применение разных видов стеновых панелей в ванной и на кухне

Применение разных видов стеновых панелей в ванной и на кухнеСейчас выпускается множество вариантов стеновых панелей, часть из которых можно применять в помещениях с повышенной влажностью. Но владельцы должны ответственно подойти к выбору подходящего образца. В противном случае сами панели могут быстро испортиться, а черновая поверхность под ними и вовсе покроется грибком. Какие панели для ванной комнаты и кухни использовать лучше всего? Ниже перечислены все основные варианты этих изделий и даны рекомендации по их применению в помещениях с влажным воздухом.

Деревянные стеновые панели

Безусловно, панели из древесины – материал достойный. Но больше всего это изделие подходит для эксплуатации в жилых комнатах. Особыми влагостойкими показателями такой отделочный материал не наделен. Поэтому естественно, что использовать его в ванной комнате нерационально.

В крайнем случае владелец может воспользоваться этим изделием на кухне, но только при регулярной защитной обработке. Деревянные панели придется покрывать антисептиками и лакировать, чтобы они не испортились слишком быстро.

Шпонированные

Шпонированные

Это изделие отличается от предыдущих в первую очередь наличием основы из технической плиты МДФ или OSB. Уже на нее нанесен древесный шпон. За счет этого шпонированные выглядят так, будто они изготовлены из дерева. Но их влагостойкость выше, так что, на кухне их применять можно. Опять же, придется проводить декоративную защитную обработку изделия регулярно.

Хотя бы можно надеяться, что такой материал прослужит без каких-либо серьезных проблем хотя бы 5–7 лет. В то же время, для ванной комнаты шпонированные панели все равно применять не следует. В этом помещении они уже вскоре испортятся.

Ламинированные

Пластиковые

Во многом похожи на предыдущие. Их основное отличие – лицевой слой материала выполнен с помощью меламиновой смолы. Она обеспечивает надежную защиту и от механических воздействий, и от влаги. В принципе, ламинированными панелями можно воспользоваться не только на кухне, но и в ванной комнате. Их даже не придется регулярно покрывать защитными составами. Собственно, они в этом и не нуждаются.

Но есть ограничение: дело в том, что ламинированные панели при нагревании могут выделять неприятный запах. Поэтому нужно следить, чтобы горячая вода на поверхность изделия в процессе эксплуатации все-таки не попадала.

Пластиковые

Пластиковые

Наконец, наиболее востребованы сейчас панели из ПВХ. Они совершенно не боятся контакта с жидкостями, их допустимо использовать в ванной комнате без ограничений. Главное здесь, чтобы образец пластиковых панелей изначально был высокого качества. Тогда даже в самых сложных эксплуатационных условиях он все равно отлично прослужит. Красить или лакировать его не придется.

В общем, каждый популярный вид стеновых панелей так или иначе может применяться в помещениях с повышенной влажностью. От владельца требуется лишь учитывать специфику этого изделия в каждом конкретном случае.

Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Adblock
detector