Например: как поклеить обои своими руками

Покрытие стен самоклеющимися обоями при косметическом ремонте

Покрытие стен самоклеющимися обоями при косметическом ремонтеТак называемые, «самоклейки», которыми являются самоклеющиеся обои, применяют в основном при косметическом ремонте квартир. То есть, когда стены дополнительно не подготавливались под чистовую отделку.

Самоклеющиеся обои – это поливинилхлоридная плёнка с определённым рисунком. На обратной стороне нанесён клеящий состав. Поверх клея лежит бумага, которая защищает обои от слипания и высыхания, пока они хранятся в виде рулонов. Изготавливаются в различных размерах.

Перед оклейкой самоклеющихся обоев стены необходимо очистить. Делается это так же, как и при нанесении обычных обоев.

Правила наклеивания самоклеющейся плёнки на стены

Правила наклеивания самоклеющейся плёнки на стены

Рулон с плёнкой разворачивается на полу или длинном столе. Отсчитывается необходимая длина и часть отрезается от общего ролика ножом по сгибу. Важно, чтобы отрезанные края были ровными.

Самоклеющиеся обои крепятся от потолка до пола. Перед этим не лишним будет обозначить границы, например, прочертив линию с помощью лазерного уровня или отвеса. Такая полоса поможет тщательно выровнять обои. Чтобы приклеить второй лист, чертить линию уже не требуется. Достаточно аккуратно и ровно подогнать стыки.

Прикрепляются такие обои к стенам довольно просто. Достаточно прижать их с лёгким надавливанием мягкой тряпкой, губкой или специальным обойным шпателем из пластмассы. Методика приклеивания такая же, как и у обычных обоев – от центра наклеенного листа надо расходиться к краям. Если появился воздушный пузырь и его не удаётся выгнать, то следует отклеить лист от стены и приклеить его снова поступательно от центра к краю.

Такие обои клеятся внахлёст. Уровень наезда не более 10 мм, но не менее 5 мм. Приклеиваемый поверх уже готового листа край должен быть направлен к окну. Это позволит скрыть шов, который будет практически не заметен, если специально не присматриваться. Участки нахлёста должны быть ровными. Появление на них морщинок или разрывов дадут не только неприглядный вид, но и не позволят создать хорошее примыкание.

Такая плёнка очень долговечная. Она не меняет формы годами и успешно моется обычной водой.

Как устранять ошибки и недостатки

Как устранять ошибки и недостатки

Иногда после нанесения «самоклейки» могут оставаться неровные участки, что-то может отойти от стены или образуются воздушные пузыри. Частая проблема, что полотна отходят или расходятся на местах стыков. Бывает, что наблюдаются остатки клея.

Отклеивание обоев происходит из-за неправильного нанесения клея или плохо подготовленной поверхности. Перед тем как начать оклейку важно учесть эти моменты. Если всё-таки появилась такая неприятная ситуация, то достаточно нанести немного клея под отошедший участок и повторить процедуру разглаживания ещё раз.

Если расходятся стыки, то, возможно, кромки были образны неровно или недостаточно клеящей основы. Скорее всего, локально исправить такой участок уже не удастся, и полотно проще перестелить заново.

Если на поверхности обоев проступил клей, это может говорить о высокой температуре раствора или сама основа сильно пропиталась составом. Важно изначально не допустить такого проявления и соблюдать технологию.

Образовавшиеся пузыри воздуха, которые уже не удаётся выгнать через края, устраняют выкачиванием воздуха шприцем или тонким разрезом. Иногда во вздутие может скопиться клей. Тогда без разреза не обойтись. После извлечения комка края аккуратно соединяются между собой.

Бывает, что обои меняют свой цвет. Это говорит, что клеевой состав был очень горячим. Высокая температура разложила оттенки обоев. Устранить такое уже невозможно, поэтому полотно следует сменить.

Adblock
detector