Например: как поклеить обои своими руками

Ванная комната – как ее эффективно изолировать?

Ванная комната - как ее эффективно изолировать?Затопленный потолок, пятна грибка и плесени на стенах – это сценарий, которого хочет избежать каждый владелец квартиры. Решение, которое поможет снизить риск возникновения таких проблем, заключается в обеспечении гидроизоляции ванной комнаты.

Последствия возможного затопления трудно устранить, поэтому, согласно принципу “профилактика лучше, чем лечение”, стоит заранее защитить помещения, особенно подверженные воздействию влаги. К ним относятся ванная комната, где требуется гидроизоляция вокруг душевого поддона, за ванной, стиральной машиной и раковиной, а также в местах стыка стен с полом.

Влага под контролем

Как правило, в ванной комнате чаще всего используется керамическая плитка, которая прочна, эстетична и легко поддается чистке. Но этот тип облицовки не обеспечивает достаточной водонепроницаемости – чувствительными точками здесь являются швы, под которые может проникать вода, что приводит к сырости стен и потолков и их дальнейшему повреждению. Если помещение как следует не отапливается или плохо вентилируется, то влага будет способствовать росту грибков и плесени. В результате образуются выцветы и высолы, которые не просто испортят эстетику помещения, но и будут вредить здоровью.

Поэтому перед укладкой керамической плитки целесообразно сделать влагоизоляцию в местах, подверженных контакту с водой. Для этой цели можно использовать жидкую пленку, специальные массы или гидроизоляционные растворы. Но самым простым вариантом является использование бутиловой ленты, которая хорошо себя зарекомендовала в качестве высококачественного герметика в строительстве. Также важно, что это нетоксичный и очень пластичный материал.

Углы, точки стыка стен с полом или места, где трубы проходят через стены, также являются “опасными” зонами ванной комнаты. Поэтому так важно использовать гибкий герметик, который минимизирует риск возникновения трещин, а, следовательно, и утечек.

Правильная изоляция

Правильная изоляция

При гидроизоляции углов и стыков, где позже будет укладываться керамическая плитка, подойдет односторонняя бутиловая лента. Это эластичная лента, покрытая абразивным материалом и защищенная бумагой или фольгой. Перед ее нанесением нужно правильно подготовить основание – оно должно быть очищено и прогрунтовано. Любые возможные полости рекомендуется заполнить выравнивающим раствором. Ленту фиксируют по всей поверхности, плотно прижимая ее специальным прижимным валиком. Использование клея не требуется, т.к. изделие уже покрыто им с одной стороны.

Другой продукт на бутиловой основе – бордюрная лента для ванны, крепится вокруг ванны, раковины и душевого поддона, закрывая щели. Это хорошая альтернатива силикону, т.к. она обеспечивает прочность и эстетичный внешний вид в течение длительного времени без необходимости замены герметика. Бутиловые ленты также могут использоваться для изоляции труб и манжетных уплотнителей.

Эффективная гидроизоляция ванной комнаты означает высокий комфорт пользования помещением, а также меньший риск возникновения протечек, затопления и развития плесени. Помимо обеспечения соответствующей гидроизоляции с использованием современных решений, также следует помнить о правильной вентиляции и отоплении помещения.

Adblock
detector