Например: как поклеить обои своими руками

Как правильно крепятся пластиковые панели (ПВХ) к стене

крепятся пластиковые панели к стенеОбшивка стен панелями ПВХ – бюджетный вариант отделки помещений. Чтобы самостоятельно смонтировать облицовку, следует подробно разобраться, как правильно крепить пластиковые панели на стену, какие для этого потребуются инструменты и материалы.

Разновидности стеновых панелей

Декоративные панели привлекают разнообразием фактур и расцветок. К достоинствам также относят простой монтаж без предварительных черновых работ по выравниванию стен штукатуркой. По конфигурации различают стеновые панели трех типов:

  • Реечные. Длинные, небольшой ширины, с креплением шип-паз. Материалом изготовления служит древесина, ДВП, МДФ, ПВХ.
  • Плиты. Квадратные, размером до 100х100 см и прямоугольные, размером до 120х80 см. Изготавливаться могут из ДВП, МДФ, гипса, бамбука, нержавеющей стали или алюминия, древесины.
  • Листовые. Стандартной ширины 125 см, высотой 220-300 см. Листы выполнены из ПВХ, МДФ, ламинированных ДСП или ДВП.

При отделке жилых комнат предпочтение отдают натуральным дышащим материалам, таким как дерево, гипс или бамбук. Можно использовать экологичные панели из МДФ, они хорошо сочетаются с обоями. Для облицовки стен в коридоре подойдут панели любого типа. В ванной, туалете и кухне, а также на балконе, отделку выполняют материалами, устойчивыми к влаге, в том числе рассчитанными на прямой контакт с водой. В эту категорию входят стеновые панели ПВХ.

Особенности стеновых ПВХ панелей

Особенности стеновых панелей

Планки состоят из двух листов ПВХ с вертикальными продольными перемычками между ними. По длинным сторонам расположены шип и паз для создания сплошной облицовки без щелей. Для удобства монтажа используются специальные пластмассовые молдинги, включая стартовый и потолочный профиль, внешний и внутренний угол, торцевую и соединительную планку.

Стеновые и потолочные панели ПВХ различаются по толщине и габаритам, способу декорирования. Для установки на стену предназначены планки:

  • с офсетной печатью или 3D-эффектом: толщиной 8-10 мм, шириной 250/370/500 мм, длиной 2700/3000 мм;
  • с термопереводом или термопечатью: толщиной 8-10 мм, шириной 250 мм, длиной 2700/3000/6000 мм;
  • с ламинированием: толщина 8-12 мм, ширина 250 мм, длина 2700/3000 мм.

Для ремонта в стандартной «хрущевке» подходят планки длиной 2,7 м. Их же можно использовать в панельных домах с высотой потолков 2,75 м, если потолок планируется обшить пластиковой вагонкой или сделать натяжным. Трехметровые панели – универсальный вариант для домов типовой застройки, частных коттеджей. Панели длиной 6 метров выбирают для кирпичных домов с высокими потолками.

Варианты крепления пластиковых панелей к стене

Варианты крепления пластиковых панелей к стене

 

Облицовка из планок ПВХ монтируется двумя способами: при помощи клея непосредственно на стену или крепежными элементами на обрешетку. Выбор зависит от качества основания, риска случайных повреждений и от личных предпочтений.

К приклеиванию панелей прибегают, если поверхность стен ровная. Обычно речь идет о бетонных стенах панельных домов, гипсолитовых перегородках блочных зданий. У монтажа на клей есть два важных достоинства. Во-первых, работы занимают минимум времени. Во-вторых, пространство помещения не «съедается» за счет обрешетки. Но имеется и существенный недостаток – поврежденную планку сложно заменить на новую.

Монтаж панелей ПВХ по обрешетке позволяет скорректировать кривизну стен, качество поверхности основания значения не имеет. Так как планки крепятся механическим путем, при необходимости облицовку можно частично демонтировать для замены поврежденных элементов и установить на место. Есть возможность скрыть под обшивкой проводку, смонтировать тепло- и звукоизоляцию. Обрешетка может быть металлической, пластиковой или деревянной. К недостаткам данной технологии крепления стеновых панелей ПВХ относят трудоемкость (требуется сверлить достаточно большое количество отверстий) и уменьшение размера помещений, что критично для тесных санузлов, коридоров и кухонь.

Что необходимо для крепления ПВХ панелей (инструменты и материалы)

Независимо от выбора технологии крепления стеновых панелей потребуется:

  • маркер (карандаш) для разметки;
  • рулетка для проведения замеров;
  • лазерный или строительный уровень (при клеевом способе достаточно отвеса);
  • металлическая и деревянная рейка;
  • ножовка по дереву/металлу либо иной механический или электрический инструмент;
  • монтажный нож для прорезания отверстий;
  • стремянка.

Крепление планок клеевым способом подразумевает использование строительного клея, входящего в категорию «жидкие гвозди». В инструкции к составу должен быть указан данный вариант применения. Также потребуется грунтовка, которая должна соответствовать типу поверхности основания.

Для монтажа по обрешетке потребуется:

  • электродрель или перфоратор + дюбель-гвозди для бетона или кирпича;
  • резиновая киянка подправлять панели при необходимости;
  • деревянные бруски, металлический или пластиковый профиль для обрешетки.

В зависимости от выбранного варианта крепежа планок используется:

  • степлер + скобы;
  • шуруповерт + кляймеры и саморезы;
  • клипсы для пластиковой обрешетки;
  • молоток + гвозди.

Кляймеры и клипсы – специальный крепеж, который фиксирует нижний край паза на обрешетке.Кляймеры и клипсы

Особое внимание стоит уделить выбору инструмента для резки панелей из пластика. Вместо ножовки по металлу или по дереву (полотно должно быть с неразведенными зубцами) можно использовать резак по пластику с лезвием особой формы. Для реза по прямой линии также подходит монтажный или канцелярский нож, керамический кухонный нож с волнистым лезвием – такие инструменты применяют при небольших объемах работ. Если требуется подгонять по размеру большое количество панелей, лучше взять электролобзик, болгарку или циркулярку. Пластик режут на небольшой скорости, чтобы материал не начал оплавляться.

Монтаж обрешетки

При вертикальном монтаже панелей элементы обрешетки устанавливаются строго горизонтально. Для этого на расстоянии 2-3 см от пола при помощи длинной рейки чертят линию. При разметке следует использовать уровень, чтобы добиться необходимой точности. Затем с шагом 40-50 см чертят параллельные линии на всю высоту. Последняя линия должна располагаться в 2-3 см от потолка.

Обратите внимание: крайние линии располагают с таким отступом от сопрягающейся плоскости, чтобы можно было сверлить отверстия электроинструментом.

Аналогичная схема используется при разметке стоек обрешетки для горизонтальной установки панелей, но отступы делают от стен. При диагональном монтаже планок облицовки элементы обрешетки крепят под углом 90° к ним.

Чтобы прикрепить на стене обрешетку из бруска, пластикового или металлического профиля, в бетонной или кирпичной стене сверлятся отверстия с шагом около 50 см. Если обрешетку планируется укрепить на гипсолитовой перегородке, достаточно использовать саморезы.

Пошаговый монтаж ПВХ панелей своими руками

Для установки ПВХ панелей не требуются профессиональные навыки. Тем, кто себя чувствует новичком в строительном деле, помогут фото, пошаговая инструкция, тематическое видео.части ПВХ

Перед началом работ поверхность стены рекомендуется обработать антисептиком, чтобы предотвратить появление грибка и просушить. Плинтусы, декор монтируют после окончания работ по облицовке стен.

Откуда лучше начинать крепление

Стартовым считается хорошо освещенный угол, который первым делом просматривается от входа. Если он выполнен аккуратно и в нем стыкуются целые, не резаные панели, это делает общий облик помещения более эстетичным.

Крепление на жидкие гвоздиКрепление ПВХ на жидкие гвозди

Если внутренняя облицовка выполняется клеевым способом, поверхность стены необходимо подготовить. Для этого ее очищают от шелушащейся краски или осыпающейся штукатурки. Заметные неровности зашпаклевывают.

Чтобы прочно приделать облицовку к поверхности, стену грунтуют. Это может быть проникающая грунтовка для бетона или оштукатуренных поверхностей или грунт для окрашенных конструкций. Такая подготовка улучшает адгезию клея. Грунтуют стены после обработки антисептиком или используют состав с антисептическими добавками.

Важно! В состав клея не должны входить вещества, растворяющие пластик. При покупке следует внимательно изучить этикетку.

На первом этапе работ необходимо установить стартовую планку или угловой молдинг в том углу, который выбран главным. Монтажный элемент должен располагаться строго вертикально – для этого при разметке используется отвес, лазерный или строительный уровень.

После того, как клей схватится, начинают укладку рядовых планок, которые заранее подогнаны по высоте. Для этого на тыльную сторону панели точечно в два ряда или тонкой волнистой линией наносится клей таким образом, чтобы состав не заходил за края в процессе приклеивания.

Первую планку заводят гребнем в паз углового профиля по всей высоте и аккуратно приглаживают, проверив вертикальность расположения. Нельзя надавливать на поверхность панели – ее легко повредить. Далее по тому же принципу продолжают клеить следующие панели. Подогнанную по ширине последнюю планку следует аккуратно вставить гребнем в паз предпоследней, а срезом – в паз заранее приклеенного углового или торцевого профиля.

Монтаж на металлический каркасМонтаж на металлический каркас

ПВХ панели удобно устанавливать на каркас из металлических профилей для крепления гипсокартона. Ход работ:

  • необходимо вертикально закрепить саморезами по металлу стартовый профиль, угловые элементы;
  • в профиль, установленный в стартовом углу, гребнем вставляется панель;
  • после проверки вертикальности, панель фиксируются при помощи кляймеров (специальных клипс с отверстиями под крепеж), чтобы их прикрутить используют саморезы по металлу;
  • по аналогичному принципу устанавливаются остальные элементы облицовки.

Обшивка деревянной обрешетки

Обрешетка под панели ПВХ

Обрешетку под стеновые панели монтируют из сухих прямых брусков сечением 20х20 мм. Все деревянные элементы системы предварительно обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить гниение. На готовую деревянную обрешетку молдинги и панели прикрепляют скобами при помощи степлера. Второй вариант – с помощью кляймеров, которые можно прикрутить саморезами по дереву или прибить небольшими гвоздиками.

Ход работ стандартный: установка молдингов по краям, последовательное крепление пазогребневых панелей.

Монтаж на каркас из пластикового профиля

Обрешетка для ПВХ-панелей

Производители панелей ПВХ предлагают штатный крепеж – профильные планки из пластика и металлические клипсы к ним. Толщина планок составляет 10 мм. Крепятся П-образные элементы широкой стороной к стене, специальные клипсы-защелки устанавливаются в паз профиля и позволяют фиксировать панели без использования инструментов.

Советы и рекомендации экспертов

  • Если под обшивкой планируется спрятать электропроводку, провода прокладывают на этапе монтажа обрешетки и фиксируют их таким образом, чтобы они не выходили за плоскость каркаса.
  • Между элементами обрешетки можно уложить рулонный либо плитный материал для тепло- и шумоизоляции.
  • Если панели ПВХ выбраны для отделки влажных помещений в недавно построенном доме из бревна или бруса, рекомендуется смонтировать сплошное основание из плит ОСБ. «Плавающее» основание монтируется на обрешетку при помощи специальных подвижных креплений и не подвергается нагрузкам при усадке сруба. Панели крепятся клеевым способом.
  • Для получения нескольких планок одинаковой длины рекомендуется использовать первую готовую как шаблон. Планки укладывают в стопку минимум на две опоры, чтобы они не провисали, и упирают торец стопки в стену – это предотвратит смещение.
  • Панели ПВХ, принесенные с холода, оставляют отлежаться при комнатной температуре перед обработкой, чтобы избежать сколов при резке.
  • Резать панели в размер следует с лицевой стороны, чтобы на ней не образовывались микротрещины из-за деформации в процессе обработки.

Видео: установка ПВХ панелей на стены своими руками

Видеоролик позволяет наглядно ознакомиться с технологией монтажа панелей ПВХ на клей.

Adblock
detector