Например: как поклеить обои своими руками

Сертификат на ламинат: особенности получения

Сертификат на ламинат: особенности полученияЛаминат – это декоративное напольное покрытие, изготовленное из таких материалов, как ДСП, ДВП и т.п. На строительном рынке чаще встречаются варианты изделий, выполненные под дерево, но бывают и имитации плитки, камня. Покрытие состоит из нескольких слоев, выполняющих стабилизирующую, несущую, декоративную задачи. На последний слой (акриловая и меламиновая смола) возлагаются защитные функции.

Область применения данного вида напольного покрытия широка – удачный тандем его качественных и эксплуатационных характеристик позволяет использовать материал для внутренней отделки самых разнообразных помещений.

Чтобы организовать производство/импорт ламината и заниматься его законной реализацией, предприниматель должен организовать процедуру сертификации, доказать, что продукция безопасна для использования. Подробнее здесь

Законодательное регулирование в части сертификации ламината

Для такого напольного покрытия в РФ предусмотрено обязательное подтверждение соответствия в отношении пожарной безопасности по 123-ФЗ. Продукция входит в перечень подконтрольных объектов, для которых выпуск на рынок возможен только после прохождения пожарной сертификации. Этот список установлен РП РФ №3646-р.

Оценка по ПП РФ № 982 (с сентября №2425) или техническим регламентам ТС (ЕАЭС) не проводится. Для документального подтверждения этого факта предприниматели обычно получают отказное письмо или отрицательное решение по заявке.

Ламинат для внутренней отделки жилых помещений должен соответствовать требованиям пожарной безопасности. Установление соответствия отделочного материала заданным требованиям сопряжено с рядом тестирований. Под ними понимаются технические манипуляции, измерения и опыты в лабораторных условиях, направленные на определение заданных характеристик продукции, в соответствии с которыми затем присваивается класс пожарной опасности.

Какие показатели проверяют в ходе экспертизы

При организации испытаний образцы продукции направляются в лабораторию для оценки критериев пожарной безопасности. Результаты проверки соответствия третьим лицом – аккредитованной лабораторией, считаются наиболее достоверными и легитимными, согласно предписаниям 123-ФЗ.

Лабораторная экспертиза предусматривает изучение таких характеристик материала, как:

  • горючесть;
  • воспламеняемость;
  • индекс токсичности при горении;
  • уровень образования дыма;
  • распространение пламени на поверхности.

Проверка совокупности всех этих параметров позволяет определить «КМ» плюс цифра – класс пожароопасности. Например, значение «КМ 2» свидетельствует о самом оптимальном для ламината классе огнестойкости. Такое изделие рекомендовано к использованию на любых объектах, требующих повышенного пожарного контроля.

Сертификат на ламинат: особенности получения

Отчет экспертов, а точнее официальный протокол испытаний строгой отчетности, служит основанием для оформления сертификата пожарной безопасности. Срок действия документа зависит от применяемой схемы оценки, но не может превышать 5 лет.

При выявлении отсутствия этого документа у предпринимателя в ходе плановых и внеплановых проверок органов контроля наступает административная ответственность. Согласно КоАП РФ (статья 14.43), к нарушителю могут применить штрафные санкции, процедуру временного приостановления деятельности, изъятия товара.

Добровольная сертификация для повышения конкурентоспособности продукцииСертификат на ламинат: особенности получения

После обязательной проверки, посредством дополнительной сертификации, предприниматель имеет возможность доказать, что его продукция или процессы производства соответствуют требованиям, заданным национальными ГОСТами, Техническими условиями или стандартами серии ИСО (при оценке систем менеджмента на производстве).

Если проверяется соответствие положениям ГОСТ или ТУ, производитель (импортер) вправе выбрать наиболее значимые для потенциальных потребителей параметры материала и проверить только по этим характеристикам. Например:

  • стойкость к механическим повреждениям, образованию пятен, расслаиванию, повышению температуры;
  • антистатические свойства;
  • скорость и величина набухания при намокании;
  • наличие защиты от скольжения и т. д.

Все эти параметры указывают на надежность изделий и преимущественно их обособляют среди аналогичной продукции.

Сертификация системы менеджмента по стандартам ИСО, внедренных в производственную часть и управленческий аппарат предприятия, является доказательством осознанной ответственности изготовителя и его готовности выпускать товар высокого качества, соблюдать неизменность заданных условий.

Преимущества добровольной сертификации

Среди положительных сторон независимой оценки стоит выделить:

  • повышение шансов на участие в тендерах, отраслевых конкурсах;
  • формирование положительной репутации фирмы в глазах партнеров по бизнесу, потребителей;
  • привлечение инвестиционного потока в деятельность;
  • приумножение товарооборота;
  • открытие новых путей сбыта и, как следствие, удвоение прибыли.

Порядок оформления обязательного пожарного и добровольного сертификата на напольное покрытие для каждого отдельного случая отличается, поэтому перед прохождением процедуры стоит проконсультироваться со специалистами.

Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Adblock
detector