Например: как поклеить обои своими руками

Как правильно крепить сливной шланг стиральной машины

правильно крепить сливной шланг стиральной машиныКорректная работа бытовой техники и длительность ее эксплуатации во многом зависит от ее правильного монтажа и подключения. Особенно это касается автоматических и полуавтоматических стиралок. В этой статье будет рассказано, как самостоятельно и правильно установить сливной шланг стиральной машины, для обеспечения нормального сброса грязной воды в канализационную систему.

Общая схема подключения стиральной машины автомат

Установку и подключение стиральной машины автомат (СМА) можно выполнить своими силами. Сделать это вполне реально, имея лишь минимум необходимых инструментов и комплектующих, а также следуя следующему алгоритму:

  1. Привезенная техника должна некоторое время постоять в помещении, в котором она будет устанавливаться.
  2. Далее стиральную машину нужно освободить от поддона и картонной упаковки.
  3. Независимо от типа загрузки СМА ее барабан на время транспортировки фиксируется специальными ремболтами, скрытыми пластиковыми заглушками на задней стенке агрегата. После снятия упаковки транспортировочные болты нужно обязательно снять, иначе машина поломается при первом же запуске и гарантия не будет на нее распространяться.
  4. Стиральную машину следует устанавливать на ровном основании и при помощи регулируемых ножек и строительного уровня выставить агрегат строго по горизонтали. СМА должна стоять надежно, чтобы не смещаться при вибрации во время стирки или отжима, поэтому рекомендуется поставить ее на нескользящую поверхность, лучше всего на резиновый коврик.
  5. Далее подключить заливный шланг СМА к водопроводу и проложить гофрированную сливную трубу к месту ввода в канализационную систему. Делать это нужно сзади стиральной машины прокладывая коммуникации вдоль стен.
  6. Теперь нужно подключить стиральную машину Индезит к розетке с заземлением и сделать тестовый запуск.

На нижеприведенном рисунке изображено лево- и правостороннее подключение СМА ко всем коммуникациям.

схема подключения стиральной машины

Внимание! Для подключения стиральной машины к электросети нужно протянуть отдельную линию и установить устройство защитного отключения (УЗО).

Какую функцию выполняет сливной шланг и его разновидности

Функция сливного шланга стиральной машины автомата, будь-то LG или Бош, довольно проста – отведение грязной воды в систему канализации в процессе стирки. Отвод трубы для слива может быть разной длины и вида:

  1. Полипропиленовый гофрированный шланг с фиксированной длиной 1-5 м. При необходимости его можно удлинить, соединив два шланга вместе при помощи втулки и хомутов.
  2. Телескопический шланг. Универсальная конструкция, которая с 60 см (в сжатом состоянии) может растягиваться до 2 м. Однако такой шланг быстрее засоряется и вибрирует при сливе воды. Также нужна осторожность при растягивании, чтобы не повредить материал.
  3. Гофрированный шланг из полипропилена, как на фото ниже. Удобен тем, что можно купить отрезок необходимой длины. Однако не рекомендуется использовать слишком длинный шланг, поскольку его укладка может привести к образованию засоров и закупорке канала, а они в свою очередь часто становятся причиной остановки и поломки стиральной машины.

3. Гофрированный шланг

Стиральные машины обычно комплектуются стандартным шлангом для слива воды. На обоих его концах прикреплены эластичные резиновые фитинги Ø19 и 22 мм. Один конец шланга закреплен на СМА, а другой предназначен для ввода в систему канализации. Если канализационные трубы расположены слишком далеко, то слив можно направить в раковину, ванну или унитаз.

Что необходимо для монтажа сливного шланга

Для самостоятельного подключения сливной гофры СМА Хотпоинт Аристон или Самсунг к канализационной системе, нужно подготовить необходимые расходники и инструменты. Итак, потребуется:

  • разветвитель или «тройник» для канализации;
  • «двойник» или гидрозатвор;
  • гофрированный шланг для наращивания, однако, общая его длина не должна превышать 3 м.;
  • патрубки;
  • различные соединители;
  • уплотнительная муфта;
  • хомуты;
  • сифон;
  • силиконовый герметик;
  • переходники;
  • пассатижи;
  • отвертка;
  • накидной и разводной ключи;
  • перфоратор и молоток (если шланг выводится в соседнее помещение).

Для лучшего понимания процесса подключения стиральной машины Самсунг рекомендуется посмотреть видео, на котором подробно показаны все этапы.

Внимание! Все необходимые инструменты, крепление и расходные материалы подбираются исходя из сложности подключения.

Как правильно должна располагаться сливная гибкая труба

Очень важна высота, на которой решено прокладывать сливной шланг, а она в свою очередь, определяется мощностью помпы, откачивающей грязную воду. Минимальное расстояние от пола, на котором можно разместить гофру составляет 550 мм., при учете, что она подключается к сифону или «тройнику». В случае если слив воды будет осуществляться непосредственно в сантехнические приборы, то высота сброса не должна превышать 1 000 мм. Рекомендованная производителем длина гофрированной трубы от машинки до ввода в канализацию составляет порядка 1 500 мм.

Внимание! Неправильное подключение стиральной машины лишает права на гарантийный ремонт бытовой техники.

Способы подключения сливного шланга

Подключение сливного шланга СМА выполняют разными способами, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Организовать сброс отработанной воды в канализационную систему можно следующим образом:

  1. Врезка в канализационный стояк.
  2. Использование «тройника».
  3. Подключение через сифон с обратным клапаном.
  4. Через сантехнические приборы.

Выбор варианта подключения во многом зависит от места расположения стиральной машины.

Врезка в канализационный стояк

Врезка сливного шланга напрямую в систему канализации выполняется в том случае, когда невозможно подобрать и установить «тройник». При подключении слива этим способом рекомендуется перекрыть общедомовой водопроводный стояк. Для того чтобы завести сливной шланг в канализационную трубу нужно использовать специальную манжету, которая предотвратит попадание стоков и запахов внутрь квартиры. Улучшить герметичность соединения можно при помощи жидкого силиконового уплотнителя.

Сток через тройник

Обычно сантехнические приборы (унитаз, раковина, ванна, душевая кабина или кухонная мойка) имеют прямой выход в канализационный стояк. Для подключения слива СМА можно использовать «тройник», в котором прямой участок соединяет, например, кухонную раковину и канализацию, а вертикальный патрубок служит для ввода сливной гофрированной трубы стиралки. Сантехнический разветвитель лучше располагать так чтобы сливное отверстие для стиральной машины находилось перпендикулярно полу. Также для ввода гофры рекомендуется расположить в горлышке «тройника» резиновую уплотнительную манжету.

подключение к канализации

Внимание! Чтобы неприятные запахи из канализации не попадали в бак стиральной машины шлангу, ближе к месту ввода в канализацию, нужно уложить гофру в форме буквы S, но, не перегибая ее сечение.

Использование сифона раковины

Некоторые модели сифонов для кухонных раковин или умывальников уже оснащены специальной съемной секцией с патрубком для наружного или внутреннего подключения сливного шланга СМА. При необходимости ее можно купить отдельно. При наружном подключении сливной шланг должен крепиться на патрубке при помощи хомутов. Место ввода желательно дополнительно обработать силиконовым герметиком, чтобы исключить появления неприятных запахов из канализации и протечки сточных вод.место подключения

Также часто для подключения сливного шланга используют обратный клапан, исключающий проникновение неприятных запахов в СМА и возврат стоков из канализационной системы.

Отвод стоков в сантехнические приборы

Это самый доступный и малозатратный способ отвода сточных вод от СМА. Для этого ничего не придется докупать, поскольку все необходимое уже имеется в комплекте стиральной машины. На конец гибкой трубы надевается U-образный каркас или держатель из пластика, который на время стирки можно закрепить на бортике ванны или раковины. Этот способ имеет больше недостатков, чем преимуществ и о них нужно знать, прежде чем его использовать:

  • необходимо чтобы конец шланга был надежно прикреплен на борту сантехнического прибора, в противном случае он может сорваться при откачивании воды и затопить помещение и соседей снизу;
  • в процессе стирки нельзя пользоваться сантехникой, в которую происходит сброс грязной воды сточных вод;
  • сантехприборы после сброса отработанной воды придется мыть, поскольку вместе с жидкостью из СМА на поверхность ванны или раковины попадают ворсинки, песок и т.п. Если во время не смыть всю эту грязь, то она потом создаст много проблем при очистке.

Как закрепить шланг слива на ванну

закрепить шланг слива на ванной

Выбирая способ слива отработанной воды из стиральной машины в сантехнические приборы, нужно прочно крепить гофру, чтобы она не соскочила от вибрации во время работы помпы. Поскольку чаще всего для сброса стоков используется ванна, то стоит рассмотреть именно этот вариант.

В пластиковой решетке перелива ванной просверлить отверстие, в которое вкрутить саморез. В ушки кронштейна для гофрированной трубы продеть проволоку или бечевку и закреплять на шурупе во время стирки. Вместо самореза можно подвешивать край шланга на основание крана на раковине.

Несколько слов в завершение

Если следовать инструкциям производителя и приведенным выше рекомендациям, можно своими силами подключить свою стиралку к канализационной системе. Однако стоит учитывать, что неправильные действия могут привести к поломке техники и аннулированию гарантии. Поэтому если нет уверенности в своих силах, то лучше доверит подключение и замену сливного шланга специалистам.

Adblock
detector